Производственная компания
8(4872)
71-71-17,
+7(961)146-71-71
Производим строительные блоки нового поколения
хватит мечтать ПОРА СТРОИТЬ
Принимаем заказы на строительный сезон 2019

Строим дом из арболитовых блоков.



В практике малоэтажного строительства арболит применяется для возведения перегородок, несущих стен, в качестве звуко, теплоизоляции. Хотя арболит способен стать основой эффективного строительства.

Строительство домов из арболита, методика работы



Деревобетон можно использовать, опираясь на одну из двух технологий:
  • кладка стен из готовых модулей;
  • заливка монолитного арболита в опалубку (несъемную или съемную).


Если строитель только начинает работать с материалом, рекомендовано провести пробный замес и изготовить несколько тестовых модулей. Если удалось достигнуть высокого качества блока, можно попробовать изготовить из них небольшую скамеечку, затем гараж или сарай, и только потом приступать к возведению дома. Мастер успеет приобрести опыт работы с деревобетоном, научится укладывать раствор необходимой толщины, приобретет уверенность в своих действиях. Строительство домов из арболита будет качественным и быстрым.

Грамотно сложенный арболитовый дом никогда не даст трещины по стене даже в случае обрушения фундамента. Материал обладает высокой прочностью на изгиб

Технология



Как строить дом из арболита? Изначально под застройку должен быть выделен участок, на руках у мастера должен находиться проект дома из арболита, согласно которому будет вестись строительство.

Дальнейшая последовательность работ состоит в следующем:



  • на участок наносится разметка под фундамент;


  • согласно разметке, вырывается траншея глубиной 50 см, ширина зависит от проектных значений, но для создания двухэтажного дома достаточно 30 см;


  • грунт трамбуется при помощи вибротрамбовки;


  • из обрезной доски сооружается опалубка;


  • на дно траншеи закладывается гравий/песок по 10 см, масса трамбуется и разравнивается;


  • выкладывается гидроизоляция;


  • закладывается арматурный каркас (d 10мм);


  • заливается бетон В22.5/М300.




В данном случае описана краткая технология изготовления ленточного фундамента. Не менее надежным является несущее основание на буронабивных сваях. Чтобы защитить кладку от влаги, следует возвести 1.5 м подложку из красного кирпича или поднять фундамент выше поверхности земли на идентичную высоту. Между кладкой и основанием можно заложить армированный пояс, обязательным является гидроизоляционный слой.

Кладка стен и перегородок



Толщина стен может составлять 30 см. Работа по возведению первого этажа начинается от угла здания.
Рекомендовано использовать блок 300х200х500 мм. Модули укладываются на перлитовый или цементный раствор М10, с толщиной шва не более 10-15 мм, вертикального шва — 8.0-15 мм. При строительстве перегородок закладываются вентиляционные каналы, для создания которых используются специальные модули.

Состав раствора цемент/перлит, используемого при строительстве домов из арболита своими руками:



  • цемент – 300.0 кг;


  • перлит – 1.00 м³;


  • вода – 290.0 л;


  • воздухововлекающие добавки – 4.1 л.


Для кладки арболитовых блоков нередко используется стандартный цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3.

После завершения этого этапа работ реализуется заливка армопояса. Этот конструктивный элемент задает будущему зданию высокую прочность.

Технология работ:



  • по периметру объекта, ближе к наружной стене устанавливаются арболитовые блоки 140х300х500 мм;


  • модули выступают в качестве опалубки и как дополнительное утепление конструктивного элемента;


  • с внутренней стороны закладывается опалубка из обрезной доски;


  • внутрь конструкции помещается арматура 10 мм в шесть рядов;


  • реализуется заливка бетоном М300/В22.5.


Для армирования арболита можно использовать отдельные стержни или сварные сетки:

  • сварные арматурные изделия, закладные детали и сетки по ГОСТ 8478-81/ГОСТ 6727 80;


  • арматурная стержневая сталь АI-II-III;


  • проволока класса Вр1


Укладка перекрытий





Материал кладки дома из арболита позволяет обустраивать железобетонные или деревянные перекрытия. В качестве основы можно использовать бескаркасные бетонные плиты 150 мм. С опорой на проектные данные, все выступающие части плит можно обрезать и получить требуемую конфигурацию. По периметру они также утепляются арболитовыми модулями 140х300х500, после чего начинается кладка второго этажа.

Укладка балок перекрытия второго этажа



При строительстве домов из арболита на последний ряд блоков выкладываются балки, с сечением 100х200 мм. Рекомендованный шаг – 600 мм. Материал предварительно обрабатывается антисептиком.

Сооружение крыши



Для строительства стропильной системы можно использовать обрезную доску 200х50 мм. На стропила натягивают гидроизоляционную мембрану.

На мембрану к стропилам крепится контрбрус 50х50 мм, из доски 150х35 мм собирается обрешетка с шагом 250 мм. Обрешетка обшивается стружечными плитами 9.5 мм толщиной. На кровлю дома из арболитовых блоков укладывается металлическая или битумная черепица.

Строим дом из арболита своими руками — внешняя отделка



Как построить дом, который не разрушится через несколько лет? Наружная поверхность должна иметь защитное отделочное покрытие. Материал обладает хорошей адгезией и не требует предварительной подготовки. По фасаду наносится черновой штукатурный слой по маякам.

В конце наносится защитная штукатурная смесь до 5 мм, с морозостойкими и влагостойкими свойствами. Фасад готов к работе с фактурными красками (на основе акрилуретана) или декоративной обшивке (блок-хаус, вагонка, сайдинг, клинкер, вентфасад). Основное строительство дома из арболита своими руками можно считать завершенным.

Объект нуждается в хорошей защите от сырости. Между кладкой и внутренней обшивкой выкладывается слой пароизоляции, от наружной облицовки до стены лучше оставлять свободное пространство.