Производственная компания
8(4872)
71-71-17,
+7(961)146-71-71
Производим строительные блоки нового поколения
хватит мечтать ПОРА СТРОИТЬ
Принимаем заказы на строительный сезон 2019

Свойства АРБОЛИТА на примере рекомендаций по строительству

Арболит отличается хорошей паропронизаемостью, лишь немного уступая древесине, благодаря чему в домах из него всегда оптимальный уровень влажности. Впитывание и испарение влаги не влияет на прочность арболитовых блоков, поэтому стены не разрушаются при передаче влаги.

Арболит очень практичный материал, который не боится огня, стоек к гнили и плесени, легко переносит нагрузки на растяжение. Благодаря этому арболитовые дома по пожароопасности находятся ближе к каменным и кирпичным строениям, чем к деревянным зданиям.

Дома из арболита не требуют специальной обработки для защиты от гнили и плесени.

Технология строительства домов из арболита.



При строительстве домов из арболита применяют стандартный порядок действий, включающий в себя:

  • проектирование;

  • создание фундамента;

  • возведение стен;

  • возведение крыши;

  • настил полов;

  • утепление;

  • подключение коммуникаций;

  • внутренняя и внешняя отделка.


Проектирование.





Во время проектирования определяют состав и свойства грунта, чтобы на основании этих данных рассчитать параметры фундамента. О том, почему необходимо учитывать свойства грунта при расчете фундамента.

После этого определяют конфигурацию дома, толщину стен, наличие или отсутствие утепления, расположение окон и дверей и другие важные параметры. Также во время проектирования определяют количество и тип строительных материалов. К примеру, в окрестностях Сочи толщина стен в 20 см позволяет обойтись без утепления, тогда как в районе Омска минимальная толщина стен, позволяющая обойтись без утепления, составляет 50 см. Правильно составленный проект убережет вас от перерасхода материалов и необходимости по ходу строительства дома переделывать какие-то участки или элементы.

Создание фундамента.





Благодаря небольшой массе, стены из арболита давят на грунт гораздо меньше, чем кирпичные, каменные или бетонные конструкции, поэтому для таких домов используют ленточные мелкозаглубленные, свайные винтовые или комбинированные фундаменты. Это позволяет серьезно снизить стоимость и трудоемкость работ по сравнению с созданием фундаментов для кирпичных или бетонных домов. При создании фундамента необходимо особое внимание уделить гидроизоляции и утеплению, ведь зимой утепленный фундамент гораздо меньше влияет на температуру пола. Для гидроизоляции применяют рубероид или толь, а для утепления пенопласт. Если же вы собираетесь делать утепленный или теплый пол, то утеплять фундамент нет необходимости.

Возведение стен.



Благодаря тому, что в качестве вяжущего при изготовлении арболитовых блоков используют цемент, для укладки блоков применяют любые смеси на основе цемента. Можно использовать как традиционный раствор из одной части цемента и трех частей песка, так и любые клеи или кладочные растворы, предназначенные для блоков на цементной основе. Арболитовые блоки легко распиливают обычной ножовкой, а также электрической или бензиновой пилой, поэтому подгонка по месту не вызывает затруднений. Как и при строительстве домов из шлакоблока, каждый третий или четвертый ряд укрепляют арматурой, проложенной по всем блокам под слоем клея или кладочного раствора. Благодаря хорошей прочности арболитовых блоков, установка окон и дверей не вызывает затруднений – их крепят с помощью анкеров.

Возведение стен начинают с углов, используя отвес, уровень и веревку, которую натягивают между крайними блоками, это позволяет укладывать остальные блоки по строгой линии. В этом кладка арболитовых блоков ничем не отличается от укладки кирпича, шлакоблоков, пеноблоков или газосиликатных блоков. Кладочный раствор должен быть нормальной густоты, чтобы арболитовый блок выдавливал излишки раствора своим весом. Кладку стен необходимо проводить при температуре свыше +10 градусов. Перед укладкой арболитовые блоки не надо смачивать или замачивать. Нередко производители доставляют заказчику сырые арболитовые блоки, которые не набрали нужной прочности. Из таких блоков стену возводить нельзя, потому что нижние ряды будут продавлены верхними и нарушится форма стены. Если привезли сырые блоки, то нужно сложить их в сторонке и дать вылежаться 15–20 дней, после чего они полностью готовы к укладке.

Возведение крыши, отделка, подключение коммуникаций и утепление.



Все эти действия выполняются точно так же, как и для домов из любых других материалов. Мауэрлат крыши крепят к верхним блокам с помощью мощных саморезов, благодаря чему крыша выдерживает даже сильные ветра. В качестве отделки может использоваться как штукатурка, так и обшивка деревом или другими материалами, в этом отношении арболит универсален. Утепляют арболитовые дома только снаружи, сама технология утепления такая же, как и для деревянных (брусовых) домов.

На форумах, посвященных строительству домов из различных материалов можно найти отзывы и о домах из арболита. Часть из них касается строительства и допущенных в процессе ошибок, другая часть касается опыта проживания в таких домах. Но существует еще один вид отзывов, которые вроде бы и не о домах из арболита, но описывают те или иные характеристики самого материала. Те, кто самостоятельно строит дом из арболита, отмечают легкость и простоту работы с этим материалом, ведь он куда удобней и проще в использовании, чем любые другие виды блоков на цементной основе. Арболитовые блоки очень легкие, поэтому их укладка не вызывает такой усталости, как работа со шлакоблоком, пено и газобетоном. Те, кто проживают в домах из арболита, отмечают крайне низкий уровень теплопотерь, поэтому затраты на отопление гораздо ниже, чем в кирпичных или каменных домах без утепления.

Кроме того, арболит обладает хорошими шумоизолирующими свойствами, поэтому при закрытых окнах в дом не проникают никакие звуки с улицы. В домах из арболита всегда умеренно сухо, ведь блоки впитывают излишки влаги и либо передают их на улицу, либо возвращают в комнату по мере снижения влажности. На одном из форумов строитель описал демонтаж арболитового дома 1947 года постройки. Демонтаж производили в начале 2005 года. На блоках не было ни малейшего следа гнили, плесени или повреждений. После демонтажа дома руководство приняло решение сжечь блоки, но рабочие так и не смогли исполнить это указание – арболитовый блок, брошенный в костер не горел.