Производственная компания
8(4872)
71-71-17,
+7(961)146-71-71
Производим строительные блоки нового поколения
хватит мечтать ПОРА СТРОИТЬ
Принимаем заказы на строительный сезон 2019

АРБОЛИТ: ТИХО И ТЕПЛО



Теплопроводность арболита



Теплопроводность для арболита является одним из ключевых параметров.

Она растет с увеличением его плотности в следующей прогрессии:



Рекомендованная ГОСТом толщина ограждающих конструкций из арболита в умеренных широтах составляет 35 см. Но стены такой толщины возводятся редко. На практике для стен жилых домов блоки 500×300×200 мм кладут плашмя в один ряд. Вместе с внутренней и наружной отделкой этого достаточно для поддержания комфортной температуры в помещениях без появления проблем с выпадением конденсата.

Дополнительная теплоизоляция часто выполняется с помощью теплых штукатурных систем толщиной 1,5-2 см с добавкой перлита. Для не отапливаемых или периодически отапливаемых помещений (бани) нередко применяют кладку блоков на ребро.



Морозостойкость



Постепенное разрушение изделий при замораживании и размораживании происходит в результате расширения замерзающей в пустотах воды. Чем больше воды в них содержится, тем меньше циклов замораживания - размораживания способен выдержать материал без разрушения.

Низкое сорбционное влагопоглощение дает арболиту хорошую стойкость к промерзанию. Минимальное значение составляет F50 до F100. Защита арболита от прямого воздействия влаги, позволяет повысить реальную морозостойкость материала в конструкции. Кроме этого существуют реальные примеры эксплуатации зданий из арболита на протяжении 7 - 10 лет без повреждений для стен. Причем речь идет о стенах, которые ни чем не защищены от воздействия внешних факторов среды.



«Морозостойкость строительных материалов - это способность материалов в увлажнённом состоянии выдерживать без разрушения многократное замораживание, чередующееся с оттаиванием. Основная причина разрушения материала под действием низких температур — расширение воды, заполняющей поры материала, при замерзании. Морозостойкость зависит главным образом от структуры материала: чем выше относительный объём пор, доступных для проникновения воды, тем ниже морозостойкость.

Повышение морозостойкости стройматериала достигается путём снижения его водопоглощения, например за счёт увеличения доли закрытых пор, повышения плотности наружных слоев материала, или гидрофобизацией его поверхности». (Большая Советская Энциклопедия).
Морозостойкость арболита до100 циклов полного замораживания и полного оттаивания замороженного материала. Учитывая низкую сорбционную влажность арболита, защита арболита штукатурным слоем в 2 см. или иным видом внешней отделки, снижающим водопоглощение арболита, является эффективным способом предотвращения появления полноценных циклов замораживания-оттаивания и значительно увеличивает срок использования арболита. При этом есть достаточно много примеров эксплуатации домов и бань из арболита (7-10 лет) не имеющих с внешней стороны никакой отделки без негативных последствий для стен. Но надо знать, что отсутствие внешней штукатурки или затирки увеличивает продуваемость стен и увеличивает теплопотери.

Звукопоглощение



Арболит обладает отличным звукопоглощением, благодаря особой ячеистой структуре блока, обеспечивающей повышенную прочностью на изгиб. Коэффициент звукопоглощения стен из арболита от 0,17 до 0,6 (при частотах звука 125-2000 Гц), в то время как у кирпича при 1000 Гц звукопоглощение менее 0,04, а у дерева 0,06-0,1. Обратите внимание, что материал является звукопоглощающим, если у него коэффициент звукопоглощения больше 0,2 или не менее 0,4 при частоте 1000 гц («Защита от шума» СНиП II -12 -77).

Подтверждением прекрасных звукопоглощающих свойств арболита является тот факт, что блоки из арболита, как идеально подходящий материал, активно используются в Европе и Северной Америке для создания шумоизоляционных барьеров вдоль автомагистралей и линий железных дорог.